“Modelo para cálculo de pérdidas de presión en tuberías conductoras de agua en régimen laminar y régimen turbulento“ - Panana Girio, Alberto Emilio (2019)
Este trabajo está enfocado a la realización de determinación del modelo y cálculo de la caída de presión para el flujo de agua en tuberías, tanto en régimen laminar yen régimen turbulento. Estos cálculos se realizan cuando el flujo en la tubería ha alcanzado el estado estacionario. El objetivo de la investigación es realizar el modelo para el cálculo de pérdidas de presión en tuberías conductoras de agua en regimen laminar y trurbulento Con el fin de alcanzar los objetivos y metas del trabajo de investigación se planteó y se realizó un modelo de cálculo de las variables implicados en el transporte del fluido. Los cálculos generalmente se realizan en forma iterativa y los valores obtenidos servirán para la realización del dimensionamiento de las tuberías de agua en una planta química