Uso de datos de temperatura superficial de agua de mar como apoyo en las tomas de decisiones agrícolas - Pizarro Ramos, Janeth Paola (2006)
El modelo desarrollado está basado en ecuaciones de regresión múltiple. Las series de tiempo de precipitación y temperatura del aire de las Estaciones Meteorológicas, constituyen las variables dependientes. Las variables independientes corresponden a datos de temperatura superficial de agua de mar proporcionados por la Administración Oceánica y Atmosférica Nacional (NOAA) para la ubicación correspondiente a 60W-180W y 20N-25S. Para el análisis estadístico y gestión de los datos se utilizó el software Climlab 2000. Asimismo se realizó la calibración, validación y uso de los pronósticos de NOAA de 2003-2004 para las tres estaciones meteorológicas localizadas dentro de la cuenca. Donde se demostró que los modelos de regresión múltiple resultaron bastante apropiados para años normales y el análisis de residuales sugirió generar nuevas ecuaciones para años con presencia del Fenómeno de El Niño o de la Niña. Finalmente, debido a las correlaciones encontradas entre TSM y la variabilidad climática estacional, y el uso de herramientas de simulación se generaron los mapas de fechas óptimas de siembra.