Homicidio por emoción Violenta. - Cahuaya Arbieto, Severo (2003)
Al homicidio por emoción violenta (HEV), generalmente se suele considerar que se origina en la infancia, influyendo en ello los modelos y comportamiento de la sociedad y el entorno de la familia. Poner coto a tal comportamiento no sería tarea exclusiva de un codigo, de manera que castigar al inculpado significaría el entendimiento y establecer las responsabilidades que un cuerpo de leyes de tipo penal todavia no ejecuta. Mayormente la teoría destina el estatuto de la responsabilidad compartida de la sociedad, así también la teoría alemana actual ha comenzado con indicaciones trascendentes en materia del homicidio imprudente "delitos" dirigidas hacia la tipicidad, la antijuricidad y la culpabilidad de la actuación penal.