Intervención de enfermería y prevención de neumonía asociado a ventilador mecánico en pacientes de la unidad de cuidados intensivos hospital departamental de Huancavelica – 2024 - Ñahuin Huaroc, Yesenia Karol (2024)
La enfermera tiene un papel significativo durante la intervención de enfermería que brinda al paciente en el manejo y prevención de neumonía asociado a ventilador mecánica mientras dura su estancia en la unidad de cuidados intensivos es la que más cercanía tiene con el paciente, por lo que es muy importante su participación. Por tanto, el objetivo de este estudio fue: “Determinar la relación entre la intervención de enfermería y la prevención de neumonía asociado al ventilador mecánico en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Departamental de Huancavelica 2024”. Metodología: Esta investigación fue de un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal. Como técnica la obtención de información fue la encuesta y observación, como instrumento se utilizó el cuestionario las cuales fueron aplicadas a 30 licenciados en enfermería que trabajan en la Unidad de Cuidados Intensivos Hospital Departamental de Huancavelica. Resultados: Encontrándose que la prueba de Spearman de acuerdo a valor de significancia es de 0.709 indicando que existe relación entre Intervención de Enfermería y Prevención de Neumonía asociada a ventilador mecánico en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Departamental de Huancavelica – 2024. Conclusiones: Se determinó que existe relación entre la intervención de enfermería y la prevención de neumonía asociado al ventilador mecánico en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Departamental de Huancavelica 2024.