Funcionamiento familiar y actitud de los adolescentes de cuarto año de secundaria frente al consumo de alcohol en la Institución Educativa 2071 César Vallejo - Torres Chávez, Juan Luis (2019)
El estudio tuvo como Objetivo determinar la relación entre funcionamiento familiar y actitud de los adolescentes de cuarto año de secundaria frente al consumo de alcohol en la Institución Educativa 2071 Cesar Vallejo. Metodología, estudio correlacional prospectivo trasversal en una muestra sistemática de 104 adolescentes, la técnica que se utilizó fue la entrevista y los instrumentos el cuestionario de Cohesión y Adaptabilidad familiar con 20 ítems y el otro de actitud frente al consumo del alcohol con 24 ítems, ambos cuenta con validez y confiabilidad significativa, se realizó el análisis de la estadística descriptiva y para la relación de variables Correlación de Spearman. Resultados, Del 61,6% cuyo funcionamiento familiar presento disfunción leve, el 58.7% de los adolescentes del cuarto año de educación secundaria ante una actitud indiferente frente al consumo de alcohol, 62% presento una disfunción familiar leve en la dimensión cohesión, 64% presento una disfunción familiar leve en la dimensión adaptabilidad y 58% presento una disfunción familiar leve en la dimensión comunicación, 57% presento actitud indiferente en la dimensión afectiva, 64% presento una actitud indiferente en la dimensión cognitiva y 62% presento una actitud indiferente en la dimensión conductual. Concluyendo, que existió relación significativa entre funcionamiento familiar y actitud de los adolescentes de cuarto año de secundaria frente al consumo de alcohol en la Institución Educativa 2071 Cesar Vallejo.