“El grupo () asociado a un ∗-álgebra“ - Menacho Vilca, John Bryan (2019)
La primera parte contiene algunos hechos acerca de ∗-álgebras, previamente a lo cual se ha revisado muy brevemente, los conceptos de categorías y funtores; así como también la Teoría de Homotopía. La -Teoría de un ∗-álgebra es definida en términos de clases de equivalencia de sus proyecciones y clases de equivalencia de sus elementos unitarios. En la segunda parte estudiamos hechos necesarios acerca de las proyecciones y elementos unitarios, poniendo énfasis sobre la relación de equivalencia definida homotópicamente. Desarrollamos y estudiamos parte de la -Teoría para ∗- álgebras, asociando a cada ∗-álgebra , un grupo abeliano denotado por 0(); el cual refleja propiedades importantes de , la -Teoría ∗-algebraica tiene un comportamiento funtorial de la categoría de ∗-álgebras a la categoría de grupos abelianos