Carga laboral y cuidados de enfermería en las unidades de cuidados intensivos en dos instituciones de salud, 2021 - Michue Torres, Rita del Rosario (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la carga laboral y los cuidados de enfermería en las unidades de cuidados intensivos de dos instituciones de salud, 2021. Metodología: Estudio de Enfoque cuantitativo, nivel relacional - comparativo, de Diseño no experimental y de corte transversal, aplicado a 44 profesionales de enfermería que laboran en las Unidades de Cuidados Intensivos Adultos de dos instituciones de salud, pública y privada. Resultados: en la institución pública el 81% de los pacientes requiere como máximo una vigilancia intensiva (III) y una carga laboral alta, frente a la clínica donde el 65% demandan vigilancia activa y el 8.7% terapéutica intensiva (IV) relacionado también a la carga laboral alta. En cuando al cuidado de enfermería en la institución pública, el 76.2% lo considera adecuado y el 23.8% regular; frente a la institución privada donde el 100% considera la oferta de cuidado adecuada. Conclusiones: el análisis mostró que entre los grupos de comparación no existen evidencia estadística suficiente (p=0.103) para demostrar la relación entre la carga laboral y los cuidados de enfermería en las unidades de cuidados intensivos en dos instituciones de salud; sin embargo, si se halló relación entre la carga laboral y cuatro de las seis dimensiones del cuidado tales como: accesibilidad (p=0,020), conforta (p=0,007), se anticipa (p=0,017) y confianza (p=0,009).