Modelado númerico del campo de velocidades y niveles de marea en el Santuario Nacional de Los Manglares de Tumbes - Fajardo Urbina, Jeancarlo Manuel (2015)
Un modelo numérico hidrodinámico no lineal y bidimensional, basado en la técnica de diferencias finitas, y con dos dominios anidados, fue construido para estudiar la dinámica de mareas en el Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes (SNLMT). En el modelo implementado, se asumió densidad homogénea, se empleo la aproximación hidrostática, y se desprecio el efecto de la fuerza de Coriolis. Asimismo, Ia discretización temporal se realizó con el esquema de leap-frog, mientras que los términos advectivos fueron discretizados mediante el esquema de upwind. La fricción de fondo fue discretizada mediante un esquema implícito y en los términos restantes se utilizaron diferencias centrales. El dominio espacial fue representado por una grilla tipo Arakawa C y el dominio temporal mediante una grilla escalonada simple.