Influencia del biocarbón de palto en la calidad del suelo usando Zea Mays, en el distrito de Cutervo – Cajamarca, 2024 - Chavez Torres, Fernando Jesus (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del biocarbón de palto en la calidad del suelo usando Zea mays en el distrito de Cutervo – Cajamarca en el año 2024, así mismo es de tipo aplicada, nivel explicativo, con diseño experimental, y de enfoque cuantitativo. La metodología consistió en utilizar los residuos de la poda de palto para producir biocarbón a 450°C en un horno pirolítico y aplicarlo en el suelo agrícola para determinar la influencia en la calidad de este. Se caracterizó el biocarbón de manera elemental y fisicoquímica, también se caracterizaron los metales y finalmente el FTIR; previo a la aplicación de la enmienda se realizaron bioensayos de fitotoxicidad para establecer un rango óptimo de aplicación. Se preparó el suelo degradado por agroquímicos, aplicándole dosificaciones del 1%, 3% y 5% y manteniendo un control; los factores estudiados fueron: las características fisicoquímicas del suelo y los indicadores del rendimiento del cultivo (Zea mays), aplicando MANOVA. Se determinó que la aplicación del biocarbón influye significativamente en los parámetros fisicoquímicos del suelo y el rendimiento del cultivo Zea mays ya que se obtuvo un p menor a 0.05. Los incrementos en pH de 4.937 a 7.150, en conductividad eléctrica de 361.3 a 922 μS/cm, y en macronutrientes como nitrógeno de 1190 a más de 2000 y potasio de 224.55 a 1454.6 indican una mejora sustancial en las propiedades fisicoquímicas del suelo. En cuanto al rendimiento de Zea mays, se observó un aumento en el número de hojas del 33%, la altura de planta incrementó un 63%, y el índice de área foliar subió de 0.030 a 0.100. Por ello el aporte de la presente investigación a nivel científico es que a través de un enfoque multidisciplinario que combina métodos de análisis físicos y químicos, se logró determinar los efectos directos e indirectos del biocarbón de palto en el suelo; socialmente, promueve la seguridad alimentaria y sostenibilidad; económicamente, aumenta los rendimientos y reduce costos. Culturalmente, integra prácticas sostenibles respetando tradiciones locales.