Carga laboral y el nivel de estrés del profesional de enfermería que labora en el servicio de emergencia del Hospital Tipo II, Essalud - Ayacucho 2024 - Anaya Bonilla, Juana Pilar (2025)
Esta investigación fue realizada con el objetivo general de determinar la conexión que existe entre la asignación laboral y el nivel de estrés de los profesionales de enfermería que laboran en el servicio de emergencia del Hospital Tipo II, EsSalud -Ayacucho 2024. Metodología: diseño No experimental, de corte transversal y correlacional, se realizó teniendo como muestra de 30 enfermeras (os). Para juntar datos de la carga laboral se usó el cuestionario estructurado que consta de 31 preguntas dicotómicas y con respecto al estrés laboral el inventario de Maslash que, consta 22 ítems. Resultado. El 83.3% de enfermeras (os) presentan una carga física de alto nivel, siendo el 40% manifiesta una extenuación emotiva de un nivel mediano y el 16.7% presenta un agotamiento emocional de nivel alto, del mismo modo el 93.3% presenta una carga mental de niveles altos, siendo el 46.7% una representación de agotamiento emotivo de niveles medianos y el 23.3% se manifiesta con una extenuación emocional de nivel alto. Conclusión, se pudo comprobar que hay una relación directa y fuerte en relación de la carga laboral y el nivel de estrés, al determinar una significancia (p<0.01) y el coeficiente rho de Spearman de 0.673. Por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación: Existe una relación significativa entre carga laboral y nivel de estrés de los profesionales de enfermería que labora en el servicio de emergencia del hospital tipo II, EsSalud - Ayacucho 2024, y se rechaza la hipótesis nula.