Gastos operativos y rentabilidad en la empresa de Consultoría P.M.F.P. S.A.C periodo 2019-2022 - Caicedo Gutierrez, Gloria Estefani (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar el impacto de los gastos operativos en la rentabilidad de la empresa de consultoría P.M.F.P S.A.C en el periodo 2019-2022, debido a que la empresa para poder llevar a cabo sus operaciones y actividades económicas incurre en distintos gastos operativos. La investigación adopta un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, con un diseño descriptivo-correlacional-explicativo y una metodología hipotético-deductiva. Se empleó un diseño no experimental y de corte longitudinal, donde la población de estudio consistió en los estados financieros de la empresa de consultoría P.M.F.P. S.A.C. La muestra fue no probabilística e intencional y se optó por el análisis de los estados de resultados periodo 2019-2022. Las técnicas de investigación utilizadas incluyen la observación y el análisis documental. Se concluyó que los gastos operativos impactan en la rentabilidad de la empresa debido a la falta de gestión adecuada, hecho que se demostró mediante los resultados obtenidos que muestran que existe una relación inversa significativa del 99% entre los gastos operativos y la rentabilidad.