“Diagnostico tecnico-economico de operación y mantenimiento de la central hidroeléctrica Canchayllo S.A.C de 5.3 MW - Junín” - Orihuela Aguilar, Marlon Wilson (2018)
El tipo de Contrato mediante el cual se suscribió el proyecto fue Contrato RER (2da Subasta). La CII-Corporación Interamericana de Inversiones, logró el financiamiento a EGECSAC para la construcción y operación de una central hidroeléctrica ubicada en el distrito de Canchayllo, departamento de Junín, a 230 km. de Lima, con una capacidad instalada de 5,3 MW de potencia que permitirá generar alrededor de 30 GWh al año de energía limpia, con un factor de planta promedio del 83%. El proceso de generación hidroeléctrica para esta planta es de tipo filo de agua, ubicado sobre el río Pachacayo (afluente del río Mantaro). Además cuenta con un caudal de diseño de 7,0 m3/s. La energía será entregada al Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN) a través de una línea de transmisión de 4 kilómetros en 69 kV. El plazo previsto de la construcción de la obra fue de 23 meses, iniciando en octubre de 2012 y culminándose en septiembre de 2014. El costo total del proyecto ascendió a US$10.286.000. El plazo convenido por la cesión de uso y la constitución de la servidumbre es de 30 años. Las tierras de la comunidad campesina se encuentran comprendidas dentro de la reserva paisajística Nor Yauyos Cochas. Con fecha 30 de mayo del 2013, el Estado y el inversionista suscribieron un contrato de Inversión, para efectos de acogerse al régimen de recuperación anticipada del Impuesto General a las Ventas, en relación con las inversiones que realizara para el desarrollo del proyecto denominado “Central Hidroeléctrica Canchayllo”. Mediante el informe N° 76-2014/DSI, la dirección de servicios al inversionista considero procedente la suscripción de la adenda de modificación de contrato. En el cual el monto total de inversión ascendía a US$ 11667450,00; en un plazo total de 01 año y 7 meses, contado a partir del 30 de mayo del 2013. A partir de las 24:00 horas del 31.12.2014, el COES mediante carta COES/D/DP-1843-2014 del 30.12.2014, aprobó la Operación Comercial de la Central Hidroeléctrica Canchayllo S.A.C, con una potencia efectiva de 2,5 MW por cada grupo.