Formulación de un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad para la mejora de la disponibilidad de los camiones Caterpillar 785 en una mina de hierro - Flores Herrera, Paul Alifio (2024)
La presente investigación se relaciona con la problemática de la maquinaria usada en el proceso de acarreo y carguío del mineral de hierro en una empresa minera del sur del país, la cual cuenta con una flota de maquinaria pesada, incluidos los camiones mineros Caterpillar 785, los cuales tuvieron una disponibilidad baja de 85,80%, encontrándose por debajo del 90% proyectado por la empresa minera. Por lo tanto, se propuso el objetivo de mejorar la disponibilidad mecánica del camión Caterpillar 785 a través del proceso del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad, más conocido como RCM (por sus siglas en inglés “Reliability Centered Maintenance”). Para ello, se aplicó la metodología del RCM que ayudó a identificar los componentes críticos del equipo y poder determinar las posibles fallas y ocurrencias de fallas. El estudio de la investigación es de tipo aplicado; se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, con un diseño pre experimental. Como consecuencia de la aplicación de la metodología RCM, se obtuvo un plan de mantenimiento donde se señalan las labores de mantenimiento a realizar, las frecuencias de estas, así como la programación anual, con el cual se llega a mejorar la disponibilidad mecánica del camión Caterpillar 785 en el semestre del 2022, de un 84,82% al 88,25%, con lo que se demuestra que la metodología utilizada es óptima para mejorar los tiempos de operación sin parada.