Modelo de implementación de la norma técnica peruana NTP - ISO 15189:2014, en un laboratorio clínico de Lima Metropolitana-Perú - Alvarado Huaylupo, Heidy Vanessa (2023)
Los laboratorios clínicos buscan entregar un servicio con mejores características para cumplir con los requisitos propios y los de sus clientes. En Perú falta mucho por hacer en el cambio hacia la calidad, sobre todo en las instituciones del sector salud. Por ello, implementar un sistema de gestión y conseguir la acreditación, genera confianza en los informes y resultados de análisis emitidos por los laboratorios clínicos. El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal elaborar un Modelo de Implementación de la Norma Técnica Peruana NTP–ISO 15189:2014 en un Laboratorio Clínico de Lima Metropolitana – Perú, fundamentado en los requisitos de la norma NTP-ISO 15189: 2014 “LABORATORIOS CLÍNICOS. Requisitos particulares para la calidad y la competencia”, que sirva como base, como un modelo de referencia para otros laboratorios clínicos, que trabajen bajo la modalidad de las normas ISO de gestión de la calidad. A partir de todas las áreas visitadas, con respecto a la evaluación de las listas de chequeo, se halló un porcentaje de cumplimiento del 45.9% para los requisitos de gestión y un 71.1% para los requisitos técnicos. Y con respecto a los resultados de encuesta, se logró cumplir con el segundo objetivo específico de la tesis. De tal manera, se concluye que, según la evaluación realizada, el mayor grado de cumplimiento de conformidad de los requisitos de la norma NTP-ISO 15189: 2014, se da en los requisitos técnicos.