“Las detracciones y la liquidez de las empresas de servicio de asesoramiento” - Mejía Zevallos, Pedro Rafael (2016)
En la actualidad el estado ha implementado mecanismos administrativos con la finalidad de asegurar la recaudación de ciertos tributos entre los cuales tenemos a la detracción más conocida como el SPOT, este SPOT es depositado en una cuenta del banco de la nación el cual no podrá ser destinado para cual quiere tipo de pago, sólo podré ser utilizado para pago de ciertos tributos. A razón de esta medida tomada las empresas cuentan con un dinero que no puede ser destinado para sus pagos normales generando un problema en la liquidez de las empresas ya que un porcentaje de sus cobranzas son aseguradas por la SUNAT para obligar a las empresas a destinarlo sólo para pago de impuestos, se ha demostrado en esta investigación que si las empresas podrían disponer de estos depósitos de detracción libremente se evitaría buscar prestamos financieros generando gastos adicionales como interés, comisiones, etc. Por un dinero que la empresa si cuenta pero que no puede disponerlo libremente.