Caracterización fisicoquímica del aceite esencial de la muña (Minthostachys setosa) y su estudio antibacteriano - Camacho Martínez; Helida Elizabeth (2011)
Muchas investigaciones están encaminadas a la búsqueda de principios activos; con actividad biológica que puedan ser extraídos dr fuentes naturales. En este caso la búsqueda de agentes antimicrobianos que puedan ser empleados para combatir la propagación de microroganismos ya sea como medicamentos; agentes de limpíeza; aseo persona; etc.; nos ha llevado a realizar diversas investigaciones en plantas que forman parte no solo de nuestra flora; que ofrece inagotables posibilidades; sino también de nuestra cultura ancestral la que durante muchos años a empleado plantas medicinales para el alivio de males; y que en la actualidad se continua con esta tradición; así como también se emplea en la elaboración de nuestros alimentos; en la limpieza del hogar; etc.; de una manera muy doméstica.