Certificados digitales para aumentar la seguridad de documentos electrónicos en la UNAC FIIS mediante PKI (Infraestructura de Clave Pública) - Incacari Sancho, Gerber Federico (2014)
Los protocolos sobre los que se ha construido Internet (TCP /IP) ofrecen muy poco o ninguna tipo de seguridad. Mientras un paquete viaja por varias redes hasta alcanzar su destino, éste se puede leer e incluso modificar fácilmente, lo que supone un problema cuando la información que se transmite es especialmente sensible, como por ejemplo: datos personales, números de tarjeta de crédito, información corporativa confidencial y con propiedad intelectual, etc. Hay que ser sumamente cuidadoso con las aplicaciones que mane¡an este tipo de datos, debido a las numerosas implicaciones que pueden surgir debido a problemas de seguridad, en distintos . ámbitos, incluido el jurídico. Este último puede comprobarse con la aparición progresiva de leyes en Venezuela como la Ley Sobre Mensajes de Datos y Firmas Electrónicas, y Ley Especial Contra los Delitos Informáticos. Ref www.asambleanaciohal.gov.ve/ ns2 /leves.aspl Una de las técnicas más utilizadas en seguridad informática son los certificados digitales que ofrecen algunas soluciones a problemas como: la lectura no autorizada de correo electrónico, suplantación de personalidad, suplantación de servidores, acceso a datos confidenciales Palabras clave Certificados digitales, fuma digital, documentos electrónicos, PKI