“Evaluación de la variación del nivel freático y su influencia en la salinización de las aguas subterráneas en las Pampas De Villacurí - Ica” - Urruchi Pariona, Hebert Saúl (2018)
Los estudios realizados por la Autoridad Nacional del Agua - ANA no solo confirman la sobreexplotación sino un serio problema de descenso y degradación de la calidad del agua subterránea de este acuífero. El problema continúa además porque debido a la agresividad de la actividad agroexportadora, algunos pozos alcanzan altos niveles de salinidad que los hacen inaceptables para la agricultura y el consumo humano. La presente investigación tiene como objetivo evaluar la variación del nivel freático y su influencia en la salinización de las aguas subterráneas en las Pampas de Villacurí. Como conclusión de la investigación se tiene que el descenso del nivel freático no influye directamente en la salinización del acuífero; debido que el coeficiente de SPEARMAN nos da como resultado -0,033. Determinándose que la zona IV es la más crítica, con 139,28 cm/año de velocidad promedio de descenso y vida útil del pozo seria 7 años para una muestra de 5 pozos. Asimismo; la zona V tiene 75,74 cm/año de velocidad promedio de descenso y vida útil del pozo seria 13 años para una muestra de 2 pozos; la zona III tiene 72,95 cm/año de velocidad promedio de descenso y vida útil del pozo seria 14 años para una muestra de 6 pozos; la zona II tiene 56,74 cm/año de velocidad promedio de descenso y vida útil del pozo seria 18 años para una muestra de 6 pozos; la zona I tiene 26,62 cm/año de velocidad promedio de descenso y vida útil del pozo seria 37 años para una muestra de 3 pozos.