Arritmias cardiacas y el borde del caos en el modelo Fitzhugh-Nagumo - Levano Huamaccto, Carlos Alberto (2023)
En este trabajo se busca aplicar el método de la dinámica no lineal llamado retrato de fase para identificar arritmias cardiacas a través de atractores, para ello se resolvio el modelo Fitzhugh-Nagumo de la respuesta electrica del corazón sometido a una perturbación periódica de tipo senoidal de la fibra de Purkinge. Se resolvio las ecuaciones no lineales usando el método numérico Runge Kutta de cuarto orden con tamaño de paso 0.01 para obtener los valores del potencial y la corriente iónica en la membrana de las células cardíacas. Asimismo, se comparo los voltajes en intantes de tiempo cercanos para observar los mapas de retorno.