El gasto público y crecimiento económico del Perú, periodo 2000 - 2022 - Rimascca Huarancca, Brus (2023)
El objetivo de esta tesis es determinar la incidencia del gasto público en el crecimiento económico del Perú, periodo 2000 – 2022, por lo cual resulta de suma importancia poder conocer la magnitud en la que incide el gasto público en el crecimiento del Perú. La investigación es de tipo cuantitativa - Correlacional; se utilizó el método econométrico Modelo De Vectores Autor regresivos Estructurales (SVAR) debido a que es una investigación de diseño no experimental - longitudinal. Para llevar a cabo el análisis, se utilizó una muestra de datos del gasto público,inversión en infraestructura económica y el crecimiento económico correspondientes al periodo 2000-2022, recolectados de manera trimestral. Los datos fueron obtenidos de fuentes confiables como el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Con la información recogida se construyó y se desarrolló el análisis para su procesamiento, el cual fue mediante el software Eviews 12 para poder realizarel modelo SVAR. La principal conclusión es que existe una relación significativa y positiva entreel gasto público en educación, salud y el crecimiento económico del Perú durante el periodo 2000 - 2022; sin embargo, en cuanto a la inversión públicaen infraestructura económica, los resultados no mostraron una relación significativa con el crecimiento económico del país.