Inteligencia emocional y depresión en internos de enfermería de la Universidad Nacional del Callao – Callao, 2022 - Hernandez Anchante, Milagros Paola (2023)
La salud mental es un estado de completo bienestar que permite a las personas ser funcionales en la sociedad, sin embargo, los internos de enfermería quienes realizan sus prácticas preprofesionales, son una población en riesgo de desarrollar problemas psicológicos y emocionales. Por ende, este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la Inteligencia Emocional y la depresión en internos de enfermería de la Universidad Nacional del Callao. El tipo metodológico de la investigación es cuantitativa, descriptiva, correlacional, no experimental y transversal. La muestra está conformada por 57 internos de enfermería en 2022. Se aplicó el Inventario de BarOn ICE-NA, adaptado por Ugarriza en Perú, de 60 preguntas para medir la Inteligencia Emocional y el Cuestionario de Salud del Paciente PHQ-9 de 9 preguntas para medir la depresión. Los resultados muestran que el 64,9% de los internos presentan un nivel medio de Inteligencia emocional y el 49,1% tienen un nivel moderado de depresión. Asimismo, se encuentra una relación significativa negativa y de grado considerable entre Inteligencia Emocional y depresión, obtenido mediante la prueba rho de Spearman (rho=-0,785). En conclusión, a mayor nivel de Inteligencia Emocional, menor nivel de depresión muestran los internos de enfermería.