Procedimiento de soldeo y perforación de una toma en tanques de almacenamiento de hidrocarburos líquidos en operación para optimizar el tiempo de instalación de transmisores de presión - Pantoja Velasquez, Miguel Angel (2024)
En el presente trabajo de investigación, el objetivo general fue elaborar un nuevo procedimiento de soldeo y perforación de una toma en tanques de almacenamiento de hidrocarburos líquidos en operación para optimizar el tiempo al instalar transmisores de presión. La tesis corresponde a un tipo de investigación aplicada de nivel descriptivo con un diseño no experimental, en donde se empleó el método de investigación sistémico que nos permitió englobar, mediante etapas, la solución al problema planteado, empezando con el cálculo de la diferencia de temperatura de un hidrocarburo liquido al realizar un proceso de soldeo y perforación en un tanque de almacenamiento en operación (Proceso Hot-Tap), basándonos en teorías de transferencia de calor y aportes de calor por soldadura, donde se obtuvo un valor de 0.003 °C. Posteriormente, tomando como referencia la norma API 2201, se procedió a elaborar el procedimiento de soldeo y perforación (Hot Tap) de una toma en tanques de almacenamiento de hidrocarburos líquidos en operación (Tanque con combustible almacenado) optimizando el tiempo de la instalación de una toma bridada de dos pulgadas de diámetro (Ø2”) a la pared del tanque. Finalmente analizamos el tiempo empleado para la instalación de un transmisor de presión en un tanque. En consecuencia, tomando como referencia el procedimiento general que se realiza para la instalación de una toma en el nivel inferior del tanque el cual emplea cinco días hábiles para su ejecución (Caso óptimo, dependiendo de las condiciones climáticas), este nuevo procedimiento optimizó el tiempo de instalación de un trasmisor de presión en un tanque de almacenamiento de hidrocarburo considerando un tiempo de ejecución de dos días hábiles.