Cuidados de enfermería en paciente pediátrico con insuficiencia respiratoria aguda y uso de terapia de alto flujo (tafo) en un hospital especializado – Lima 2021 - Mamani Encalada, Antonia Emiliana (2022)
Actualmente las Infecciones Respiratorias Agudas (IRA) vienen a ser un conjunto de enfermedades que afectan las vías respiratorias y son causadas por virus y bacterias, por lo que constituyen la principal causa de morbimortalidad en niñas y niños menores de 5 años; son más frecuentes cuando se producen cambios bruscos en la temperatura y en ambientes contaminados. Para la OPS (1992) Las infecciones respiratorias agudas (IRA) son una de las causas más comunes de mortalidad en los niños de los países en vías de desarrollo. Son responsables de cuatro del estimado de 15 millones de muertes que ocurren en los niños menores de 5 años de edad cada año; dos tercios de esas muertes son lactantes (en particular lactantes de poca edad). Los estudios de indican que la mayoría de los casos de neumonía grave en los niños se deben a bacterias, generalmente Streptococcus pneumoniae o Haemophilus influenzae.