“Programa educativo “mis manos te pueden salvar” en los conocimientos y prácticas de la resucitación cardiopulmonar y maniobras de heimlich en docentes de la I.E. José Carlos Mariátegui Comas - 2019” - Cornejo Dominguez, José Luis (2019)
El objetivo fue determinar la eficacia del programa educativo “mis manos te pueden salvar” en los conocimientos y prácticas de resucitación cardio pulmonar básica y maniobra de Heimlich en docentes de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui en el distrito de Comas en el año 2019. Metodología: El presente estudio tuvo un enfoque de tipo Cuantitativo, porque los datos fueron susceptibles a mediciones estadísticas para establecer las certeza de los resultados. La técnica que se empleó fue la encuesta y la observación directa. Con respecto a los instrumentos serán un Cuestionario para medir el nivel de conocimientos antes y además dos lista de observación (lista de chequeo) estructurada para obtener los datos de las prácticas de las maniobras de resucitación cardio pulmonar y las maniobras de Heimlich. Resultados: El programa educativo “mis manos te pueden salvar” es eficaz para aumentar los conocimientos de resucitación cardio pulmonar básica y maniobra de Heimlich. Según la prueba estadística Wilcoxon el resultado z -4.6248 y un valor de p es 0.0001 menor de 0,05, rechazo la hipótesis nula y aceptando la hipótesis planteada H1. Conclusiones: El programa educativo “mis manos te pueden salvar” incrementa el conocimiento y practica de las maniobras de resucitación cardio pulmonar y maniobras de Heimlich en los docentes de dicha institución educativa.