Efectos de la inversión publica en el crecimiento económico peruano en el periodo 2002-2018 - Flores Zapata, Jim Alexander (2019)
La presente investigación tiene el objetivo de analizar el efecto del gasto público sobre el crecimiento económico del Perú durante el periodo 2002 – 2018, para lo cual se analiza el efecto del gasto público, diferenciándolo en multiplicador de inversión pública y de consumo público. Asimismo, se estudia efectos asimétricos del multiplicador de la inversión pública según el estado de la economía. La metodología empleada es de un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance correlacional, y, se analizó los datos mediante un modelo econométrico de Vectores Autorregresivos, el cual recoge los efectos retroalimentativos de las variables del modelo. Los resultados obtenidos evidencian que el multiplicador de la inversión pública es de 0.06 en el corto plazo y de 0.23 en el largo plazo, mientras que, el multiplicador del consumo público es de 0.02 en el corto plazo y 0.10 en el largo plazo. Concluyendo que tanto la inversión pública como el consumo público presentan efectos positivos y significativos sobre la economía peruana, asimismo se evidencia que el multiplicador de la inversión pública es mayor que el multiplicador del consumo público; y, las inversiones públicas tienen mayores efectos sobre la economía peruana, en momentos de desaceleración económica.