“Nivel de conocimiento de las madres de niños menores de 06 meses sobre lactancia materna exclusiva del Puesto Salud La Punta - Huancayo 2017” - Matos Castellares, Magaly Yanet (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de las madres de niños menores de 6 meses sobre lactancia materna exclusiva en el P. S La Punta, Huancayo - 2017. El tipo de investigación: Fue descriptivo de corte transversal con diseño simple. La población de estudio estuvo constituida por 30 madres con niños menores de seis meses que asisten a CRED. Para la Recolección de datos: Se aplicó la técnica de encuesta y el instrumento empleado un cuestionario; con una validez interna de 0.95 de confiabilidad mediante la prueba estadística de Alfa de Cronbach (correlación de Pearson ítem-test). Resultados: De las madres que participaron, el grupo etario de mayor porcentaje oscila entre 18 a 22 años con 46.6%, con 1 solo hijo 60%, ama de casa 83.3%, son convivientes 80% y nivel de instrucción secundaria con 63.3%el 56.7%, delas cuales el 46.7% tienen un nivel de conocimiento regular, 33% deficiente y el 20% un nivelbueno. Según dimensión definición, el 40% tiene un nivel bueno, seguido de regular con 33.3%, dimensión leche materna, el 63.3% tiene un nivel regular, seguido de deficiente con 20%, en beneficios el 40%tiene un nivel deficiente, seguido de regular y buena ambas con 30%, en amamantamiento el 46.6% tiene un nivel regular, seguido de buena y deficiente ambas con 26.7% y en extracción manual predomina el nivel regular con 63.3%. Conclusión: Las madres de niños menores de 6 meses, tienen un nivel de conocimiento regular respecto a la lactancia materna exclusiva.