Factores familiares y sociales que predisponen el embarazo en adolescentes en el Centro de Salud Los Licenciados. Ayacucho, 2019 - Prado Martinez, Clotilde (2020)
La tesis “Factores familiares y sociales que predisponen el embarazo en adolescentes en el Centro de Salud Los Licenciados. Ayacucho, 2019”, tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores asociados y el embarazo en adolescentes que acuden al Centro de Salud Los Licenciados, Ayacucho, 2019. El tipo de investigación cuantitativa, diseño no experimental y descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 70 adolescentes que acuden al Centro de Salud Los Licenciados, se empleó el muestreo aleatorio simple. La técnica utilizada fue la encuesta y el cuestionario de factores familiares y sociales constituido por 12 preguntas. Los datos obtenidos fueron procesados con el programa Excel y SPSS. Los resultados indican que, el 42.8% de adolescentes que acuden al Centro de Salud Los Licenciados reportan un factor familiar regular, de ello el 27.1% de adolescentes está embarazada, el 35.7% un factor familiar malo, de ello el 21.4% está embarazada y el 21.4% un factor familiar bueno, de ello el 20% de adolescentes no está embarazada y 1.4% está embarazada. En cuanto al factor social, el 42.9% reportan un factor social bueno, de ello el 30% de adolescentes no está embarazada, el 34.3% un factor social regular, de ello el 18.6% está embarazada y 15.7% no está embarazada, el 22.9% un factor social malo, de ello el 18.6% está embarazada y 4.3% no está embarazada. Luego de realizar el contraste de hipótesis, se llegó a concluir que existe relación significativa entre los factores familiares y sociales y el embarazo en adolescentes que acuden al Centro de Salud Los Licenciados.