Diseño y optimización de costos de un sistema de tuberías para el suministro de gas natural en el centro comercial Mall Plaza de Comas - Lima - Peña Chinchay, Hinmer (2021)
La presente tesis desarrolló un diseño de un sistema de tuberías para el suministro de gas natural para 53 locatarios y/o futuros consumidores de gas natural. En el Capítulo I, se establece el objetivo general y objetivos específicos, siendo el objetico principal: Diseñar y optimizar los costos de un sistema de tuberías para el suministro de gas natural en el centro comercial Mall Plaza de Comas- Lima. En el Capítulo II, se establecen las bases teóricas y fundamentos que son el soporte principal para el diseño y dimensionamiento de los diámetros de las tuberías y de acuerdo a las necesidades de consumo, además se desarrollan las etapas del proyecto y cronograma de las actividades. En el capítulo III, se desarrollan los aportes del presente trabajo, se calculan los diámetros requeridos, la selección de los materiales, equipos, dimensionamiento de ventilación natural en los ambientes, planos y elaboración del presupuesto del proyecto. Se dimensiono el sistema de tuberías en diámetros de 2” para las montantes (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, y 10) y en diámetros de 1”, 1 1/4" y 1 1/2” para las redes montantes independientes y/o por locatarios y después de cada centro de medición, lo anterior en conformidad a la norma para el diseño de redes comerciales NTP 111.011-2014. En el capítulo IV, se realiza la discusión de los resultados y conclusiones obtenidas del presente trabajo. En el capítulo V, se dan recomendaciones de mejora para futuras investigaciones. Finalmente, en el capítulo V, se citan las fuentes bibliográficas que sirvieron como base de apoyo en el trabajo de investigación.