La comercialización de productos hidrobiológicos no tradicionales y la exportación al mercado asiático - Puican Castro, Juan Benjamin (2023)
Se ha desarrollado la investigación denominada “La comercialización de productos hidrobiológicos no tradicionales y la exportación al mercado asiático”, los productos hidrobiológicos no tradicionales se refieren a aquellos productos acuáticos o marinos que, debido a su novedad o poca difusión en el mercado, no formaban parte de la producción y comercialización tradicional en el pasado. Estos productos emergentes se obtienen de diversas especies acuáticas y tienen un potencial comercial que se ha ido desarrollando debido a cambios en la demanda, avances tecnológicos, descubrimientos científicos o cambios en las preferencias de los consumidores, por eso el objetivo planteado es determinar la manera en que las condiciones de comercialización de productos hidrobiológicos no tradicionales influyen en la exportación al mercado asiático, la metodología utilizada adopta un tipo de investigación básica, un diseño no experimental, descriptivo correlacional, de nivel explicativo. El método responde al hipotético deductivo cuyo enfoque formula probar hipótesis, se basa en la lógica deductiva y sigue una secuencia de pasos para llegar a conclusiones basadas en la evidencia empírica; la técnica de encuesta permitió aplicar un cuestionario de 17 afirmaciones por cada variable, se tabuló y procesó en el programa SPSS v.25; y para el contraste de hipótesis se empleó la prueba no paramétrica del coeficiente de correlación RHO de Spearman. Los resultados nos llevan a deducir que las condiciones de comercialización de productos hidrobiológicos no tradicionales influyen directamente en la exportación al mercado asiático, la prueba Rho = 0.612** y la significancia resultó = 0.034 (< 0.05), por lo que se aceptó H1. Se demostró influencia directa entre la calidad y precios competitivos de productos hidrobiológicos no tradicionales respecto a las exportaciones al mercado asiático; sin embargo, la gama de productos hidrobiológicos no tradicionales: calamar gigante (pota), pota preparada, colas de langostino congelados, conchas de abanico, anguila, ovas de pez volador, algas marinas y erizo de mar, no tienen influencia directa en la exportación al mercado asiático.