Nivel de conocimiento en reanimación cardiopulmonar básico del adulto en profesionales de la salud – Hospital Santo Domingo de Huari nivel II-1, Ancash, 2019 - Ulloa Escudero, Jova Danicela (2019)
El paro cardiorespiratorio (PCR) es considerado una emergencia vital y está demostrado que existe una relación directa entre la respuesta asistencial y la mortalidad asociada a este evento. La reanimación cardiopulmonar básica (RCP) es un conjunto de acciones cuyo objetivo principal es proporcionar oxígeno al cerebro y al corazón que pueda restaurar las funciones cardiacas y respiratorias normales evitando el daño en el sistema nervioso central. Planteándose como objetivo determinar el nivel de conocimiento en reanimación cardiopulmonar básico del adulto en profesionales de la salud Hospital Santo Domingo de Huari Nivel II-1, Ancash, 2019. Para ello se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal, con una muestra no probabilística por conveniencia de 25 profesionales de salud que labora en el Hospital Santo Domingo de Huari Nivel II-1, Ancash, a quienes se les aplicó un cuestionario. Los resultados mostraron que el 48.0% de profesionales de salud, tienen un nivel de conocimiento medio de Reanimación Cardiopulmonar Básico (RCP), el 36% un nivel de conocimiento bajo y el 16% un nivel de conocimiento alto. Concluyendo que predomina el nivel de conocimiento medio en Reanimación Cardiopulmonar Básico (RCP) en los profesionales de salud del Hospital Santo Domingo de Huari.