Etnografía de la producción agrícola actual en el Valle Jequetepeque: una mirada desde la antropología económica - Torres Quiroz, Almintor Giovanni (2014)
Actualmente la producción agrícola del valle Jequetepeque es dinámica, la evidencia empírica demuestra una actividad agrícola intensiva, en los recursos agrícolas, tierra, capital, insumas, presencia dinámica en mano de obra migrante. El Objetivo fue investigar las actividades económicas tradicionales de los agricultores propietarios y la actividad del pastoreo. La incorporación social expresada en estilos de vida y el fenómeno de las migraciones. Otro eje del análisis, como los productores agrícolas se inserta en el mercado global, la composición del mercado local; en el caso de los migrantes configuran un sistema de "contrata" que los acerca al mercado de trabajo. También se analizó las deficiencias en la producción agrícola a partir de análisis de tres tipos de productos, arroz, maíz y frejol; los resultados nos indica que los campesinos tienen ingresos insuficientes que no permite solventar sus necesidades materiales y socioculturales, para compensar esta realidad recurre a las actividades complementarias como es la crianza de animales menores. Se concluyó que los actores sociales se "insertan" en una practican agrícola tradicional dinámica agrícola, así como en actividades pecuarias de los mismos rasgos. Estas actividades permiten su incorporación social que es evaluado en esta investigación desde la mirada de la antropología económica. A pesar de la frecuencia de esta dinámica económica creciente, estas no solventan sus necesidades básicas y socioculturales de este proceso emergente de estos productores rur-urbanos.