“Nivel de conocimientos sobre prevención de ulceras por presión que tienen los cuidadores de pacientes adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital Marino Molina Essalud, 2016” - Mamani Condori, Margarita (2016)
Las úlceras por presión (UPP) representan una importante problemática de salud a nivel mundial, están presentes en todos los niveles asistenciales y en los distintos grupos etarios que conforman nuestra sociedad, hasta hace pocos años teníamos referencia de datos de prevalencia e incidencia en úlceras por presión provenientes de otros países (MINSA, 2012). La situación epidemiológica ha cambiado en las últimas décadas, dado _que las ulceras por presión son las que ocupan los primeros lugares desplazando a las enfermedades infecto contagiosas, que en el año 1992 tenían la mayor incidencia (MINSA, 2012). Dichas ulceras por presión ocasionan en el ser humano problemas a nivel fisiológico, psicológico, social y espiritual, conllevando con frecuencia a que el paciente, dependiendo de su grado de dependencia, permanezca en cama por un tiempo prolongado, limitando así sus funciones motoras y ocasionando un déficit en su autocuidado (MINSA, 2012).