“Intervención de enfermería en visitas domiciliarias a familias de niños menores de 5 años en la prevención de anemia en el Puesto de Salud Siusay de la Micro Red Lambrana Abancay 2018” - Vargas Salas, Norky (2018)
Esta enfermedad tiene consecuencias adversas en el desarrollo cognitivo, principalmente cuando se presenta en un periodo crítico del crecimiento y desarrollo cerebral, conociéndose que más de la mitad de la formación del cerebro se produce durante la gestación y la etapa de máximo desarrollo ocurre en los primeros años de vida de los niños, por ello en este periodo el daño puede ser irreversible, de ésta manera la presencia de anemia infantil constituye uno de los problemas principales de salud pública, pues afecta el desarrollo infantil temprano y con ello eldesarrollo humano y las posibilidades de un real desarrollo sostenible del país. En ese contexto la prevención es la estrategia prioritaria para garantizar la salud integral de los niños y su familia del Perú, frente a problemáticas como la desnutrición y la anemia. Siendo de mucha importancia las visitas domiciliarias y las sesiones demostrativas de alimentación saludable que vienen siendo medidas efectivas para enfrentar estas enfermedades.