Cuidados de enfermería a pacientes con crisis hipertensiva en el servicio de emergencia del hospital II Cañete - ESSALUD. 2015 - 2017 - Huamán Julián, Andrea Gladys (2018)
El presente trabajo académico tiene como objetivo describir Ios cuidados de enfermería en pacientes con crisis hipertensiva. La hipertensión arterial es una enfermedad de alta prevalencia en eI mundo que afecta a todas las edades y se manifiestan en la edad adulta. Diferentes estudios realizados en países desarrollados desde Ia década de los años cincuenta, han mostrado una correlación directa entre la hipertensión arterial sistémica y la presencia de morbimortalidad relacionada con afección a los órganos blanco como corazón, cerebro, riñones y vasos sanguíneos. Y que las intervenciones de enfermería con la sencilla pero correcta toma de la presión arterial proporciona datos invaluables para la terapéutica a seguir. Crisis Hipertensiva (CH) es toda elevación tensional aguda que motive una consulta médica urgente.