Aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la flota vehicular del área de transporte en la empresa Picorp S.A.C., 2021 - Vera Rafael, Leopoldo Alexander (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar en qué medida la aplicación del mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad de la flota vehicular del área de transporte de la empresa PICORP S.A.C., para lograrlo, se implementaron las siguientes tareas de mantenimiento como son la programación y control del mantenimiento, inspecciones e identificación de fallas que fueron ejecutados por los responsables del área del mantenimiento, en este sentido, se tomó la información de la disponibilidad inicial antes de ejecutar la mejora y también se tomó la información de la disponibilidad final después de ejecutar la mejora. La metodología de investigación que se uso fue del tipo aplicada, el diseño de investigación fue experimental del tipo pre-experimental. La muestra y población que se uso fue la flota vehicular del área de transporte de la empresa. La técnica de investigación utilizada fue la observación, el instrumento de investigación fueron los formatos de recopilación de información. Para analizar los datos antes y después se usó el programa estadístico SPSS. Antes de aplicar el mantenimiento preventivo en la flota vehicular se obtuvieron como resultado la disponibilidad del 62.4% y después de aplicar el mantenimiento preventivo en la flota vehicular se obtuvo un resultado mayor de la disponibilidad que fue del 81.3%; con lo cual se concluye que aplicando el mantenimiento preventivo a la flota vehicular se obtuvo un incremento de 18.8 % en la disponibilidad en la flota vehicular. La recomendación que se dio al final de los resultados es hacer el seguimiento al mantenimiento preventivo aplicado a la flota vehicular, ya que esto permitirá seguir mejorando la disponibilidad y por lo tanto disminuirá los costos de mantenimiento