Factores personales e institucionales y la práctica de la técnica de higiene de manos clínico del personal asistencial de los servicios críticos del hospital de contingencia Huanta “Daniel Alcides Carrión” - región Ayacucho, 2023 - Rondinel Barboza, Monica (2023)
La investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre los factores personales e institucionales con la práctica de higiene de manos clínico del personal asistencial de los servicios críticos del Hospital de Contingencia Huanta “Daniel Alcides Carrión”. La investigación fue observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, con enfoque cuantitativo no experimental, método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por personal asistencial de los servicios críticos; el muestreo fue probabilístico, aleatorio estratificado, conformado por 44 trabajadores. Se utilizó una encuesta tipo cuestionario de opción múltiple, para la primera variable y de tipo dicotómica, para la segunda variable. En el estudio se tuvo como resultado: el 88.6% del personal asistencial fueron del sexo femenino y el 11.4% del sexo masculino; así mismo, el 40.2% fueron técnicos en enfermería, el 27.3% obstetras, el 25% licenciadas en enfermería y el 6.8% médicos. El 72.7% del personal percibieron que los factores personales e institucionales tiene una relación de nivel medio con la práctica de higiene de manos clínico, el 27.3% percibieron una relación de nivel alto y ninguno percibió una relación de nivel bajo. Además, el 63.6 % realiza una práctica incorrecta de la higiene de manos clínico y el 36.4% realiza una práctica correcta, siendo las licenciadas en enfermería las que alcanzaron mayor porcentaje de práctica correcta con 37.5%, y las técnicas en enfermería con menor porcentaje de 25%. Concluyendo que existe relación significativa entre los factores personales e institucionales y la práctica correcta de higiene de manos clínico.