El sistema del control interno y la gestión de inventarios de la empresa repuestos Olenka Service EIRL, distrito Callao - Aguirre Herrera, Nicoll Kimberly (2023)
La presente investigación titulada Sistema del control Interno y la Gestión de Inventarios de la Empresa Repuestos Olenka Service EIRL, Distrito Callao, tiene como objetivo demostrar que el sistema de control interno sí mejora la gestión de inventarios de la empresa. Este proceso abarcó el registro, análisis e interpretación de la relación existente entre la variable dependiente e independiente que son materia de estudio, así como sus correspondientes dimensiones. También se utilizó el método estadístico de Rho de Spearman donde se integraron las preguntas y se valorizaron a fin de ser evaluados a través del cuestionario, el estudio fue cuantitativo de tipo aplicado con diseño no experimental y longitudinal; la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento que se utilizó fue el cuestionario; la muestra estuvo conformado por 21 trabajadores de la empresa; los resultados para la variable sistema de control interno indicaron que el 66,7% manifestaron que no mejora el sistema de control interno y el 33,3% sostienen que si mejora el sistema de control interno frente a la variable gestión de inventarios donde el 61,9% manifestaron que no mejora de la gestión de inventarios y el 38,1% sostuvieron que si hubo una mejora en la gestión de inventarios. Asimismo, de la contrastación de la hipótesis se halló una correlación positiva moderada entre las variables sistema de control interno y gestión de inventarios con Rho=0,693 (69,3%) y p=0,000<0,05 (5%). Después de la contrastación de las hipótesis y los análisis correspondientes se comprobó que la aplicación del sistema de control interno repercute positivamente en gestión de inventarios, el control de inventarios de la empresa, el almacenamiento de la mercadería y por último en la comercialización de los inventarios. Concluyendo que el sistema de control interno sí mejora la gestión de inventarios de la empresa de Repuestos Olenka Service EIRL del distrito del Callao.