“Gestión y manejo de residuos solidos en el hospital Daniel Alcides Carrion – 2021” - Tolentino Luna, Carmen Sandra (2022)
En el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión se generan grandes cantidades de residuos peligrosos y no peligrosos, necesitan ser supervisados para el cumplimiento de los aspectos establecidos en la NTS 144-2018/MINSA/DIGESA (DIGESA, 2018); con la finalidad de brindar un ambiente saludable para los pacientes, visitantes y personal que labora en el centro hospitalario y, así disminuir los impactos negativos en la salud pública y el ambiente (DIGESA, 2018). El área encargada del manejo de los residuos sólidos es la oficina de Epidemiologia y Salud Ambiental, en la cual participé como encargada de Salud Ambiental durante el año 2021. La normativa para la gestión y manejo de los residuos sólidos hospitalarios ha sufrido modificaciones en el tiempo, así tenemos a Paredes (2014), que al aplicar las fichas establecidas en la normativa NTS 096/2012/MINSA/ DIGESA, solo evaluó el manejo de los residuos sólidos en el Centro de Salud de Morales; sin embargo, Guevara (2020), utilizando las fichas N°01 y N°2 de la NTS-144/2018/MINSA, le permitió evaluar tanto la gestión como el manejo de los residuos sólidos en el Centro de Salud en el Distrito de Apata. En la actualidad la normativa vigente es NTS 144- 2018/MINSA/DIGESA, donde considera para la aplicación de las fichas las categorías de cada centro hospitalario, por ello Guevara (2020), utilizó las fichas N°1 y N°2 debido a la categoría del hospital donde realizo su estudio, sin embargo, para el presente informe se utilizará las fichas de verificación N°03 y N°04, Norma debido a que Hospital Daniel Alcides Carrión se encuentra en la categoría III-1. Durante el año 2021 el Hospital Daniel Alcides Carrión generó 75% de residuos peligrosos y 25% de residuos comunes; al ser supervisada con las fichas N°3 y N°4 se determinó en promedio un 86 % de cumplimiento tanto para la gestión y el manejo de sus residuos, lográndose el calificativo de aceptable según el informe N° 145- 2021/RS/DCOVI/DIGESA de la supervisión realizado por DIGESA