Conocimiento sobre inmunizaciones y cumplimiento del calendario de vacunación por las madres de niños menores de 2 años del Centro de Salud Perené, Chanchamayo 2023 - Rodriguez Fonseca, Ninoska Sadith (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento de las madres del Centro de Salud Perené sobre inmunizaciones y el cumplimiento del calendario de vacunación en los niños menores de 2 años, Chanchamayo 2023. El método de estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo básica descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. Con una población que constituyó de 130 madres de niños menores de 2 años que acuden al servicio de inmunizaciones del Centro de Salud Perené 2023. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos usados fueron el cuestionario sobre conocimientos de vacunas y una lista de chequeo para recopilar información de las vacunas administradas. Resultado: la variable conocimiento sobre inmunizaciones está relacionada de manera directa con la variable cumplimiento del calendario de vacunación, según la correlación de Spearman de 0.647 representado este resultado como positivo moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Conclusiones: Se determinó que existe relación directa entre el conocimiento sobre inmunizaciones y el cumplimiento del calendario de vacunación por las madres de niños menores de 2 años del Centro de Salud Perené, Chanchamayo 2023.