Intervención de enfermería en la adherencia a la suplementación con micronutrientes en niños de 6 a 35 meses de edad. Hospital ESSALUD II Jorge Reátegui Delgado - Piura 2018 - Correa López, Iris Silvana (2019)
La anemia es una afección en el cual el número de eritrocitos es insuficiente para satisfacer las necesidades de oxígeno del organismo. La carencia de hierro es la causa más común de la anemia, pero también la pueden causar otras carencias nutricionales (las de ácido folico , vitamina B12 o cianocobalamina y vitamina A o retinol), las parasitosis, etc. La anemia es un problema de salud pública en el Perú y el mundo. Existen muchos estudios sobre cómo esta carencia en los infantes impacta negativamente en su desarrollo psicomotor. La anemia puede disminuir el desempeño escolar, y la productividad en la vida adulta, afectando la calidad de vida, y en general la economía de las personas afectadas. La prevención de la anemia en el primer año de vida debe ser la meta para evitar consecuencias en el desarrollo de la persona a largo plazo (1) La anemia por deficiencia de hierro es uno de los principales problemas de salud pública en el Perú y en los países en vías de desarrollo, ocasionando déficit en el desarrollo intelectual de los infantes que la sufren, los cuales ocasionan bajo rendimiento escolar y, en el futuro, menor productividad y logros económicos que influyen directamente en la calidad de vida. Según el INEI en el Perú en el año 2017, existieron 1 350 000 niñas y niños entre 6 y 36 meses de edad. Los niveles de anemia permanecen sin variación desde el año 2015. La prevalencia en menores de tres años en 2017 (43.6 %) es similar a la registrada en 2016 y mayor que la de 2015(2). En el año 2018 y 2019, las cifras no han variado mucho.