Aprovechamiento de la energía eólica mediante turbinas savonius para bombeo de agua en el poblado de San Jerónimo, Región Junín (2011 - 2013) - Tacza Casallo, Óscar Teodoro (2014)
La investigación se realizó en el poblado de San Jerónimo, Región Junín, en la cual el diseño propuesto permite el aprovechamiento de la energía eólica para transformarla en energía mecánica mediante turbinas Savonius. El diseño propuesto permite el bombeo del agua de 2 709,6 litros por hora, que es utilizado para solucionar el problema de la escasez del agua y así poder obtener hasta dos cosechas por año. Para el diseño del sistema se determinó la localización de la zona, en la rivera del rio Mantaro en las proximidades rio abajo del puente que une los poblados de San Jerónimo y Orccotuna, donde la velocidad del viento fluctúa entre 3 y 5 m/s (información proporcionada por el Senamhi) a instalarse considerando un nivel de succión de 3m y 4m de impulsión. El sistema de bombeo se consigue mediante la transformación de energía eólica en energía mecánica, en eje de la turbina el que hace girar un engranaje cónico, el cual transmite un movimiento rotacional en forma horizontal que a su vez mueve un circulo que tiene fijado un eje excéntrico que nos proporciona un movimiento vertical que acciona la bomba pistón.