El auge de la exportación de cobre y síntomas de la enfermedad holandesa en la economía peruana, 1995-2019 - Juipa Lozano, Manuel Alberto (2023)
La presente investigación tiene como propósito estudiar si el auge de las exportaciones de cobre son causas suficientes para provocar síntomas de enfer- medad holandesa. En ese sentido, se planteó como objetivo principal demostrar que el auge de la exportación de cobre ocasionó síntomas de enfermedad ho- landesa en la economía peruana en el periodo 1995-2019. La metodología de investigación es de tipo aplicada, explicativa y no experimental, bajo un enfoque cuantitativo y datos longitudinales. El modelo econométrico que se utilizó fue el de vectores autorregresivos (VAR). Se concluyó que tanto en corto y largo plazo, el auge de la exportación de cobre relativa impactó significativamente a la pro- ducción transable relativa, el tipo de cambio real, y los términos de intercambio en su conjunto. Así también, dicho impacto es causante de la variabilidad en sus pronósticos.