Gestión de cuentas por cobrar y la liquidez en la empresa Tecnologia Medica Corporation E.I.R.L. - Mejia Torres, Yanire Susel (2024)
La presente investigación titulada gestión de cuentas por cobrar y la li- quidez en la empresa Tecnología Medica Corporation E.I.R.L. tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión de cuentas por co- brar y la liquidez de la empresa Tecnología Medica Corporation E.I.R.L., porque la entidad registró inconvenientes de liquidez para el desarrollo de sus actividades. El tipo de investigación es aplicada, porque se partió de problemas identificados en la empresa y se plantearon hipótesis con la finalidad de en- contrar soluciones. El diseño de investigación es no experimental de corte longitudinal y con un enfoque hipotético deductivo y el periodo de estudio comprende desde el 2019 al 2022. La empresa objeto de investigación es Tecnología Medica Corporation E.I.R.L dedicada al rubro de la importación y comercialización de artículos quirúrgicos, esta se ubica en Los Olivos, donde se realizó el procesamiento y análisis de los estados financieros anuales del 2019 al 2022, además se uti- lizó las pruebas estadísticas paramétricas como la correlación de Pearson con los que se obtuvo los resultados que son presentados en tablas y figu- ras. Se llega a la conclusión que en la empresa Tecnología Medica Corpora- tion E.I.R.L existe una relación negativa entre la gestión de cuentas por co- brar y la liquidez, esto se demostró mediante los coeficientes de correlación negativa y el P-valor encontrado menor a 0.05, destacando que la empresa no tuvo una solvencia consistente como para afrontar sus compromisos con sus acreedores. Lo que deduce que la empresa no tiene un control adecua- do por ende es difícil pronosticar con exactitud la entrada de dinero a la caja, tal motivo genero un desequilibrio, causando situaciones de iliquidez y mini- mizó la rentabilidad de la empresa durante el periodo 2019 al 2022.