“Conocimientos sobre el manejo de residuos sólidos en el personal de enfermería del servicio de emergencias del Hospital de Apoyo Barranca-Cajatambo-2018” - Tapia Tiburcio, Disiela Katia (2018)
La presente investigación titulada “Conocimientos sobre el manejo de residuos sólidos en el personal de enfermería del servicio de emergencias del hospital de apoyo Barranca – Cajatambo 2018”, tuvo como objetivo determinar dichos conocimientos en el personal de enfermería, fue un trabajo de tipo cuantitativo, descriptivo básico y estuvo conformada por una muestra de 31 personas entre licenciados y técnicos de enfermería. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario, el cual estuvo conformado por 20 ítems de opción múltiple. Entre los resultados más ilustres se obtuvo que frente a la dimensión residuos comunes, el 41.9% tiene un conocimiento medio, el 35.5% un conocimiento alto y el 22.6% un conocimiento bajo. En cuanto al conocimiento de manejo de residuos biocontaminados, el 61.3% del personal de enfermería tuvo un conocimiento medio, el 32.3% un conocimiento alto y el 6.5% un conocimiento bajo. Finalmente, respecto al conocimiento de manejo de residuos especiales, el 38.7% presentó un conocimiento alto, el 32.3% un conocimiento bajo el 29% tiene un conocimiento medio. Concluyéndose así, que que el 38.7% de los enfermeros del Hospital de Barranca tienen un conocimiento medio, el 32.3% bajo y el 29% alto.