Riesgos laborales y autocuidado en profesionales de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay, 2023 - Contreras Rodas, Nancy (2023)
Objetivo. Determinar la relación entre los riesgos laborales y el autocuidado en profesionales de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega Abancay 2023. Metodología. El tipo de investigación es aplicada, el enfoque es cuantitativo, el nivel es correlacional y el diseño es no experimental - corte transversal. La población a estudiar estaba compuesta por las 30 enfermeras que desempeñaban sus labores en el servicio de emergencias. El primer cuestionario utilizado para evaluar los riesgos laborales fue el adaptado por Camones. El segundo cuestionario utilizado para evaluar el autocuidado fue la versión adaptada al español de la Escala de Autocuidado - ASA. Resultados. Se encontró que el 70.0% de los profesionales de enfermería perciben estar expuestos a un riesgo laboral medio, el 23.3% a un riesgo bajo y solo el 6.7% a riesgos altos. En cuanto al autocuidado, el 6.7% de los profesionales en este estudio indicaron tener un autocuidado inadecuado, el 86.7% un autocuidado regularmente adecuado y el 6.7% un autocuidado adecuado. Conclusión. Se encontró una relación significativa y positiva entre la exposición a riesgos laborales y el autocuidado en profesionales de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega Abancay 2023.