“Estilos de afrontamiento que utilizan las madres de recien nacidos con cardiopatía congénita compleja del Instituto Nacional Cardiovascular periodo julio – setiembre 2016” - Falla García, Claudia Marizel (2019)
La investigación tuvo como Objetivo: Determinar los estilos de afrontamiento que utilizan las madres de recién nacidos con cardiopatía congénita. Metodología: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de corte transversal. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario a 60 madres de recién nacidos con cardiopatía congénita compleja previamente validado por 10 jueces expertos de la materia. Resultados: Respecto al afrontamiento cognitivo un 58.3% (35) presentaron una inadecuada focalización en la solución del problema, un 55.5% (33) presentaron un inadecuado apoyo espiritual, un 55% (33) presento un inadecuado afrontamiento del problema y un 51.7% (31) mostro una adecuada búsqueda de apoyo social, del mismo modo en el afrontamiento afectivo , un 76.6% (46) prefieren evitar las situaciones, un 73.3% (44) presentaron una inadecuada expresión emocional y un 63.3% (38) presentan pensamientos negativos. Por lo tanto, se puede observar que del 100% de los encuestados, un 75% (45) presentaron un inadecuado afrontamiento afectivo y un 55.3% (32) presentaron un inadecuado manejo cognitivo. Conclusión: Las madres presentaron un manejo de afrontamiento inadecuado frente a sus recién nacidos con cardiopatías congénita compleja.