Elaboración de hamburguesas a base de Pota (Dosidicus gigas) y Carragenina - Álvarez Chocce, Miguel Ángel (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar hamburguesas a base de pota y carragenina, utilizando la pota como materia prima y atendiendo diferentes porcentajes de carragenina (0,60 - 1,30 -74,40 -8.00 -12.00 %) con la finalidad de encontrar una formulación óptima. La elaboración de este producto se efectuó en el Centro de Producciones y Laboratorios de la Facultad de ingeniería Pesquera y Alimentos de la Universidad Nacional del Callao. Para elaborar Ias hamburguesas a base de pota y carragenina se utilizó 47,60 kilos de pota, 1,86 Kilos de carragenina y otros insumos más. La adición de 8,00 % de carragenina presentó un mayor contenido de proteínas (13,53 g/100g), humedad (70,07g/100g), ceniza (5,82 g/100g) y carbohidratos (5,25 g/100g), y la carga microbiana para todas las producciones se reporté por debajo de lo recomendado por la "Norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano" NTS-N°071-MINSA/DIGESA-V.01.