Diseño e implementación de un sistema de aire acondicionado de 26,79 TON y presurización a 25 PA para mantener el confort térmico de la sala eléctrica 292400-er-001 en la unidad Minera Toquepala - Camacho Borja, Reynaldo Wilians (2021)
Se diseñó un sistema de aire acondicionado y presurización para mantener el confort térmico de la sala eléctrica 292400-ER-001 en la Unidad Minera Toquepala. Las salas eléctricas son de gran importancia en una unidad minera ya que en ella se realiza la distribución y control de la energía eléctrica con que funcionarán las maquinarias que conforman el proceso minero. Dicho funcionamiento genera que se disipe mucho calor de los equipos eléctricos y electrónicos de la sala eléctrica. La tesis requirió de una investigación del tipo tecnológica, así como un diseño pre experimental con post prueba. Para la presente investigación se uso la técnica documental y empírica para la recolección de datos. La contrastación de resultados se realizó a través de las observaciones en campo de los parámetros Como resultados se obtuvo la carga térmica total, con ello se dimensionaron los equipos de aire acondicionado, así también se obtuvo el caudal de presurización para seleccionar los presurizadores, se realizó el dimensionamientos y selección de todos los componentes del sistema, lo cual permitió la implementación del sistema de aire acondicionado y presurización dentro de la sala eléctrica ello se garantizó que los dispositivos eléctricos y electrónicos funcionen de manera óptima y garantizando su vida útil. La tesis brinda el conocimiento necesario que pueda servir como referencia para el diseño de sistemas de climatización para salas eléctricas que logren mantener al confort térmico.