“Evaluacion del niños de 4 años protegidos con la vacuna DPT en el Centro de Salud el Socorro, 2015-2017” - Villarreal Flores, Monica Jesus (2018)
La vacuna DTP (difteria, tétanos y tos ferina) La difteria y la tos % ferina es un enfermedad producidas por bacterias se contagian a través de las secreciones respiratorias expulsadas por los individuos infectados, sobre todo al toser o estornudar, en la proximidad de los niños anos. El tétanos, en cambio, se produce por contaminación de las heridas por el germen causal, las punzantes en contacto con el suelo o estiércol, las muy contaminadas con cuerpos extraños. Desde que se empezaron a utilizar las vacunas entre los productos biológicos más seguros, eficaces y sin costo más favorable para su uso en seres humanos. La vacunación ha sido considerado uno de los hitos mas importantes del siglo XX. A través del tiempo los países han buscado y establecido estrategias para mejorar la calidad de vida de la población infantil mundial y disminuir el riesgo de enfermar y/o morir por enfermedades inmunoprevenibles. Actualmente la promoción de salud y la prevención de las enfermedades representan las mejores estrategias utilizadas por los países.