Aplicación de la NIIF 16 e indicadores financieros de las empresas de servicios. - Huanasca Montoya, Jan Pierre (2022)
El trabajo de investigación titulado “Aplicación de la NIIF 16 e indicadores financieros de las empresas de servicios” tuvo como propósito determinar si la aplicación de la NIIF 16 repercute en los indicadores financieros de la empresa Corporación SIC S.A.C., así como determinar la repercusión que tuvo el proceso de reconocimiento de un arrendamiento operativo en los indicadores financieros y determinar la repercusión que tuvo el proceso de medición del elemento contable en los indicadores financieros. Para la elaboración de la investigación, se planteó un tipo de investigación aplicada y explicativa, con un enfoque metodológico cuantitativo, de diseño correlacional-causal, de corte longitudinal, estudio de caso, no experimental, cuyo método fue hipotético-deductivo, habiéndose determinado como población las empresas de servicios y como muestra la empresa Corporación SIC SAC con datos extraídos de su información financiera período 2019-2020. Asimismo, las técnicas de recolección de datos correspondieron a la observación, análisis documental y financiero y como instrumento se usó ficha de observación, registro de análisis documental e indicadores financieros. Los resultados descriptivos y estadísticos inferenciales obtenidos para la comprobación de las hipótesis demostraron que existe correlación alta y significativa, con la prueba de la hipótesis general se demostró que la aplicación de la NIIF 16 tuvo repercusión desfavorable sobre los indicadores financieros de la empresa Corporación SIC S.A.C., en el período de estudio 2019-2020